Popular Post

Posted by : Unknown Kamis, 04 Juni 2015



KONSELING GIZI IBU HAMIL



Tujuan Pembelajaran
Diharapkan mahasiswa dapat :
  1. Menjelaskan pengertian gizi ibu hamil
  2. Menjelaskan tujuan pemberian gizi seimbang pada ibu hamil
  3. Menjelaskan pola makan ibu selama kehamilan
  4. Menjelaskan bahan makanan sehat untuk ibu hamil
  5. Menjelaskan proses memasak makanan bergizi
  6. Menjelaskan penambahan kebutuhan kalori selama kehamilan
  7. Menjelaskan jenis makanan yang harus banyak dikonsumsi dan makanan yang harus dibatasi selama kehamilan
  8. Menjelaskan kenaikan berat badan normal selama kehamilan
  9. Menjelaskan menu seimbang untuk ibu hamil
Gizi ibu hamil adalah makanan sehat dan seimbang yang dibutuhkan oleh seorang ibu hamil baik pada trimester I, II dan III yang harus dipenuhi sehingga janin yang dikandungnya dapat tumbuh dengan baik serta tidak mengalami gangguan dan masalah.
Tujuan pemberian gizi seimbang pada ibu hamil
  1. Untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu dan janin
  2. Untuk pertumbuhan janin
  3. Untuk persiapan persalianan
  4. Untuk persiapan laktasi untuk meningkatkan produksi ASI
  5. Penambahan berat badan selama hamil
  6. Menghindari cacat bawaan, BBLR
Pola makan ibu selama hamil
Yang harus diperhatikan dalam pola makan ibu hamil :
  1. Makanan mengandung gizi seimbang  (Sumber tenaga, pembangun, pengatur)
  2. Jumlah makanan harus cukup
  3. Jenis mkanan sehat (mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat dan air) dan bervariasi
  4. Jadwal makan yang teratur (makan porsi kecil tetapi sering)
Trimester I
q   Nafsu makan yang menurun, mual muntah serta timbul rasa mudah lelah
q   Makanan yang dianjurkan makanan kering yang tinggi karbohidrat seperti biskuit, krakers, roti kering, sirup, madu
q   Makan sedikit demi sedikit tetapi sering.
Trimester II
q   Kebutuhan kalori (+) terjadinya peningkatan BB
q   Makanan yang seimbang serta diperbanyak mengkonsumsi makanan yang tinggi serat (buah dan sayuran) dan banyak mengkonsumsi air putih
Trimester III
q   Kebutuhan kalori dan nafsu makan (+)
q   Makanan yang seimbang dengan porsi kecil tetapi sering, perbanyak mengkonsumsi cairan dan buah agar ibu tidak mengalami sembelit
Bahan makanan yang sehat
  1. Karbohidrat
Ibu hamil membutuhkan karbohidrat 45-65 % (265 gram/hari) total energi dari karbohidrat. (beras, jagung, singkong, ubi, talas, dan sagu)
B. Protein
Protein > pertumbuhan dan perkembangan sel tubuh terutama otak (60 gr/hari). Contoh: telor, susu, keju, kacang-kacangan, ikan dan daging.
C. Lemak
Sumber kalori utama untuk perkembangan janin (Tm I 6 gr, Tm II & III 10 gr) Contoh: minyak biji bunga matahari, minyak kacang-kacangan (almond, hazelnut, kemiri, kenari, wijen, kedelai), labu, jagung dan ikan.
D. Vitamin & Mineral
  1. Asam folat (cacat bawaan saat lahir) Ex : sayuran hijau, kacang polong, hati, kuning telur
  2. Vit A (buah-buahan, sayuran warna hijau atau kuning, mentega, susu, kuning telur dan lainnya)
  3. Vit C (Jambu klutuk, jeruk, tomat, nanas, sayur segar)
  4. d. Vit B (membantu proses metabolisme energi) Ex : gandum, daging, susu, ragi, beras, kuning telur, sayur-sayuran segar, buah-buahan, dan kacang-kacangan.
  5. e. Vit D (membantu penyerapan kalsium) Ex : Minyak ikan, susu, telur, keju, dan bantuan sinar matahari
  6. f. Vit E (pertumbuhan sel dan jaringan) Ex: sayuran dan minyak biji-bijian dalam bentuk margarine
  7. g. Vit K (hati, sayur-sayuran berwarna hijau yang berdaun banyak, sayuran segar sejenis kobis (kol), susu, kuning telur
  8. h. Zat Besi (untuk mencegah anemia) Ex : sayuran hijau, daging merah dan gandum.
  9. i. Kalsium (unt pertumbuhan tulang dan gigi janin) Ex : susu, telur, ikan laut, sayuran hijau terutama brokoli.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Galuh Fitriani - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -